PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK BERAS KENCUR SEBAGAI UPAYA MENAMBAH WAWASAN MASYARAKAT DI DESA SUKADAMI
Abstract
Di masyarakat ini khususnya di daerah Desa Sukadami, masih sedikit kegiatan wirausaha yang memanfaatkan bahan-bahan alami sebagai bahan untuk meningkatkan kesehatan. Salah satu program yang dilaksanakan untuk peningkatan produk rumah tangga adalah dengan pengolahan produk berbahan dasar alam. Jamu merupakan minuman tradisional Indonesia yang mempunyai manfaat bagi kesehatan. Ini memberi tekanan pada tubuh dan memiliki efek pencegahan. Metode pelaksanaan pada program kegiatan masyarakat ini menggunakan metode transfer ilmu melalui penyuluhan dan pelatihan praktek langsung pembuatan produk beras kencur. Pelatihan ini di berikan kepada ibu-ibu desa sukadami, peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 8 peserta.Tanaman obat adalah tanaman yang sebagian atau seluruh bagian tanamannya mengandung bahan aktif yang mempunyai efek positif bagi kesehatan dan dapat digunakan sebagai bahan terapi terhadap penyakit. Jamu beras kencur merupakan minuman herbal berkhasiat yang dibuat dengan beberapa bahan. Sosialisasi pelatihan mengenai pemanfaatan tanaman obat keluarga untuk diolah menjadi obat tradisional berjalan lancar. Warga sudah mengetahui cara mengolah tanaman kencur, jahe, serai atau sereh, dan kayu manis menjadi obat tradisional yang menyehatkan.