PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI KEGIATAN PELATIHAN PENGOLAHAN PUDING UBI JALAR DI DESA MULYASARI

  • Yulia Nur Fadilah
  • Lia Amaliya
Keywords: Pemberdayaan; SDM; Pelatihan; Desa Mulyasari;

Abstract

Desa Mulyasari di Kecamatan Ciampel, Kabupaten Karawang memiliki potensi besar dalam sumber daya alam, terutama ubi jalar yang merupakan salah satu hasil pertanian unggulan desa
ini. Namun, pemanfaatan ubi jalar masih terbatas, sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan nilai ekonominya. Tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah untuk memberdayakan sumber daya manusia (SDM) khususnya ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Mulyasari melalui pelatihan
pengolahan puding ubi jalar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan Community Based Research dengan metode Asset Based Community Development (ABCD),
yang memfokuskan pada pemanfaatan aset lokal dan potensi masyarakat. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 28 Juli 2024 dengan melibatkan 15 peserta dari kalangan ibu-ibu PKK. Kegiatan ini mencakup pemaparan materi, pembuatan puding ubi jalar, dan evaluasi melalui sesi diskusi serta praktik langsung. Dengan Pelatihan ini menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah ubi jalar menjadi produk bernilai tambah seperti puding. Partisipasi aktif dari peserta dan pemahaman yang baik terhadap materi yang disampaikan membuktikan keberhasilan pelatihan ini. Pelatihan pengolahan pudding ubi jalar berhasil memberdayakan ibu-ibu PKK di Desa Mulyasari dalam mengembangkan potensi lokal melalui inovasi produk berbasis ubi jalar.

Published
2025-01-21