OPTIMALISASI SUMBER DAYA ALAM MELALUI PENGEMBANGAN SDM UNTUK PRODUKSI YANG BERKELANJUTAN PADA UMKM KERIPIK PISANG PISAN IBU ELAH
Abstract
Berdasarkan observasi, ditemukan bahwa persentase penduduk yang bermata pencaharian sebagai petani menurun akibat pembangunan yang mengurangi lahan pertanian. Namun, potensi sumber daya pisang di desa masih melimpah dan kurang dimanfaatkan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Mulyasejati, Kecamatan Ciampel, Kabupaten Karawang, dengan program kerja sosialisasi pengembangan SDM bertujuan untuk mengoptimalkan sumber daya alam lokal,
khususnya pisang, melalui pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pada UMKM Keripik Pisang Ibu Elah. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan observasi dan wawancara, sosialisasi, praktik pembuatan produk dan dokumentasi. Melalui program sosialisasi dan pelatihan, UMKM ini didorong untuk meningkatkan konsistensi produksi, mengembangkan variasi produk, serta memanfaatkan pemasaran digital. Hasil dari pengembangan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja baru, mengurangi limbah pertanian, dan memperkuat ekonomi lokal. Dengan penerapan strategi yang tepat, UMKM Keripik Pisang Ibu Elah memiliki potensi untuk menjadi sumber mata pencaharian yang berkelanjutan dan memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Mulyasejati.