Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Puding Kunyit dalam Upaya Pencegahan STUNTING di Desa Barugbug
Abstract
Diperkirakan bahwa stunting adalah penyebab sekitar satu juta kematian anak setiap tahunnya. Permasalahan stunting di Desa Barugbug relatif rendah, akan tetapi permasalahan tersebut muncul mayoritas disebabkan oleh balita yang kekurangan gizi. Tujuan dari menambahkan produk puding kunyit pada menu program Pemberian Makanan Tambahan (PMT), karena puding merupakan makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan terutama anak-anak, sehingga diharapkan dengan menambahkan produk puding kunyit pada program PMT dapat diterima baik oleh balita dan ibu hamil di Desa Barugbug ini. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode observasi yang dimana pada kegiatan program PMT yang sudah dijalan kan oleh desa belum ada menu tambahan dalam pemanfaatan tanaman obat. Oleh karena itu dilakukan pembuatan puding kunyit sebagai inovasi dalam pemanfaatan tanaman obat sebagai makanan yang disukai oleh berbagai kalangan khusus nya anak-anak. Respon balita dan ibu hamil pada puding kunyit sangat antusias hal tersebut merupakan respon positif terhadap produk puding kunyit dalam program PMT. Program PMT Puding Kunyit di Desa Barugbug memberikan hasil yang positif dalam mencegah stunting, terutama dalam meningkatkan status gizi anak kecil dan menurunkan risiko stunting.