Penerapan Metode Full Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Tahu Balap

  • Achmad Yusuf Nazara
  • Aris Riswandi Sanusi
Keywords: Full Costing; Harga Pokok Produksi; Tahu Balap

Abstract

Metode full costing merupakan metode yang cukup membantu dalam terjadinya suatu produk itu menjadi over costing atau under costing yang diakibatkan oleh terjadinya distorsi dalam pembebanan biaya. Penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing diharapkan menjadi alat bantu dalam pengelolaan suatu produk manufaktur. Tujuan pengamatan ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produk yang ditetapkan oleh pihak UMKM dengan perhitungan menggunakan metode full costing dan menganalisis hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing yang telah dilakukan. Pengamatan ini dilaksanakan pada usaha UMKM tahu “Tahu Balap”. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan pemilik pihak UMKM dengan melakukan tanya jawab pada pihak yang berkaitan dengan masalah yang dibahas.

Published
2025-01-14