MENYEHATKAN GENERASI MASA DEPAN: UPAYA TERBAIK DALAM MENYEDIAKAN MAKANAN BERGIZI UNTUK ANAK – ANAK DI DESA PURWASARI
Abstract
Desa Purwasari memiliki masalah jumlah anak dengan gizi kurang terutama kondisi wasting. Wasting merupakan kondisi kurus yang disebabkan penurunan berat badan yang cepat. Gizi kurang pada anak menyebabkan stunting, peningkatan risiko penyakit dan kematian, serta menurunkan kualitas hidup ke depannya. Berbagai penyebab gizi kurang antara lain asupan makanan yang tidak seimbang, rendahnya pengetahuan gizi ibu, serta faktor sosial ekonomi.
Untuk menanggulangi permasalahan tersebut dilakukan pembuatan dan pembagian makanan bergizi dengan metode kualitatif kepada 15 anak dengan gizi kurang. Hasilnya menunjukkanpeningkatan berat badan dan lingkar lengan walau hanya sedikit. Disarankan perlunya pemberian makanan secara teratur dan pengetahuan gizi ibu perlu ditingkatkan guna mencegah stunting dan meningkatkan kualitas generasi masa depan.