INOVASI KEMASAN PRODUK PADA UMKM KERUPUK SORODOT MAK NTUT DI DESA KALIJATI
Abstract
Program KKN (Kuliah Kerja Nyata) ini bertujuan untuk memecahkan kesulitan yang dihadapi oleh
UMKM produk olahan makanan industri rumahan di Desa Kalijati, Kecamatan Jatisari, Kabupaten
Karawang melalui bantuan dalam proses pengembangan desain kemasan (packaging) produk yang
dihasilkan oleh UMKM. Justifikasi persoalan perioritas dikembangkan dengan optimalisasi potensi
melalui pemberdayaan masyarakat melalui dukungan program Pengabdian kepada Masyarakat guna
peningkatan awareness terhadap kemasan melalui survey tingkat kepentingan kemasan,
pengembangan teknologi tepat guna dan pengembangan jaringan pemasaran guna peningkatan daya
saing produk olahan makanan rumahan UMKM di Desa Kalijati. Rancangan desain medote
pelaksanaan solusi perrmasalahan dimulai dengan koordinasi dengan Kepala Desa dan Sekretaris
Desa Kalijati. Luaran yang akan dihasilkan dari program Pengabdian kepada Masyarakat adalah
teknologi Tepat Guna, berupa rancangan/desain kemasan dan tingkat pemahaman yang tinggi tentang
pentingnya kemasan melalui pelatihan pengembangan kemasan.