SOSIALISASI KESEHATAN DAN GIZI ANAK-ANAK DI POSYANDU DESA TELARSARI
Abstract
Gizi kurang dan gizi buruk merupakan status kondisi seseorang yang kekurangan nutrisi, atau nutrisinya
dibawah rata-rata seperti protein, karbonhidrat, lemak, dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
Beberapa tahun terakhir target penurunan status gizi buruk balita belum signifikan, prevalensi
gizi kurang dan buruk di Indonesia tahun 2018 sebesar 17.7%. Gangguan asupan gizi pada
masa kehamilan dapat berpengaruh pada berat badan lahir bayi sehingga berat badan bayi
kurang dari 2500 gram atau Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Cara menilai status gizi dapat
dilakukan dengan pengukuran antropometrik, klinik, biokimia, dan biofisik. Metode yang
digunakan pada program ini dengan melakukan sosialisasi tentang pentingnya kesehatan dan
gizi anak-anak balita serta ibu hamil. Sosialisasi ini dilakukan di Posyandu Desa Telarsari,
Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Program ini bertujuan untuk
memberikan informasi mengenai asupan yang baik untuk anak-anak serta vitamin yang harus
di konsumsi tetapi aman untuk ibu hamil. Hasil dari program ini yaitu masyarakat mendapatkan
pemahaman terkait betapa pentingnya menjaga kesehatan sejak dini.