PELATIHAN K3 KEBERSIHAN DAN SANITASI PENGOLAHAN PINDANG DI PUSAT PENGOLAHAN PINDANG DI DESA CIPTAMARGA KABUPATEN KARAWANG

  • Irland Adityo Hawar Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Zarisnov Arafat Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Afif Hakim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Pada Kebersihan makanan dan minuman adalah upaya untuk mengendalikan faktor-faktor tempat,
peralatan, orang dan makanan yang dapat menyebabkan masalah kesehatan dan keracunan makanan,
termasuk ikan. Ikan adalah makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat, namun di sisi lain ikan
mengalami proses membusuk lebih cepat. Untuk menghambat pembusukan dan meningkatkan
keragaman produk, penduduk desa Ciptamarga di Karawang melakukan pengolahan ikan tradisional,
yang disebut pemindangan. Bahan baku dari pindang biasanya adalah ikan yang termasuk dalam
famili biologis scromboidae dan yang sangat mudah membusuk karena tingginya kandungan protein
dan kondisi lingkungan. Pindang adalah produk tradisional yang sangat disukai oleh masyarakat
Karawang karena rasanya yang unik, sehingga kebersihan dan sanitasi dalam pengolahannya
diperlukan untuk mencegah terjadinya keracunan ikan. Penelitian ini merupakan survei deskriptif
untuk mendapatkan gambaran tentang keadaan kebersihan dan perilaku sanitasi dalam pengolahan
ikan pemindangan di Desa Ciptamarga dan upaya kami untuk meningkatkan kebersihan dan sanitasi
di sana. Kami menemukan bahwa beberapa variabel kebersihan dan sanitasi di pemindangan Desa
Ciptamarga tidak memenuhi syarat dengan prinsip-prinsip kebersihan dan sanitasi dinyatakan dalam
peraturan HACCP Sea Food, khususnya untuk fasilitas fisik dan prasarana bagi nelayan, Kami juga
menemukan bahwa mereka tidak memiliki pengetahuan yang baik tentang kebersihan dan sanitasi.
Lain kali, kami berharap akan ada intervensi yang komprehensif terkait infrastruktur yang pada
akhirnya akan mempengaruhi kualitas pindang.

Published
2023-03-13