PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM ANEKA KRIPIK DI DESA SINDANGMUKTI
Abstract
Dari segi daya saing UMKM ini berkaita dengan adanya proses produksi UMKM. Proses produksi yang efektif
dan efisien harus diterapkan agar dapat mengurangi terjadinya pengeluaran biaya yang besar. Para pelaku usaha
perlu mengetahui cara yang tepat dalam menentukan harga pokok produksi yang sebelumnya diketahui dari
perhitungan biaya produksi. Tujuan dari perhitungan Harga Pokok Produksi ini yaitu untuk menentukan harga
jual produk. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan observasi dimana metode ini bertujuan untuk
menguraikan, membandingkan, memberikan gambaran kepada pelaku UMKM aneka kripik mengenai Harga
Pokok Produksi sebelum dan sesudah memiliki label kemasan dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan
dengan proses pengambilan data adalah dokumentasi dan wawancara. Dari sini bisa dilihat perbedaan harga jual
aneka kripik per pcs, yang tadinya hanya Rp.2.000,- per pcs sekarang Ibu Tayem bisa menjual aneka kripik yang
sudah mempunyai lebel dan merek Ibu Tayem bisa menjual dengan harga Rp.5.000,-. Berdasarkan hasil
pembahasan Harga Pokok Produksi tersebut mempunyai permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha aneka
kripik Ibu Tayem yaitu menentukan harga jual dengan menyesuaikan harga pasaran dan terjadi perubahan harga
jual ketika produk aneka kripik milik Ibu Tayem ini mempunyai label atau merek.