Pelatihan Peningkatan Kualitas Kinerja Dengan Memberikan Pengarahan Peningkatan Kualitas Produk Pada Para Pelaku UMKM Di Desa Waluya.

  • Amelia Khoerun Nisa Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dinda Aisha Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Pembekalan ilmu pengetahuan dan ketrampilan pada masa pandemi saat ini dirasa sangat
penting bagi para pelaku UMKM. Pengetahuan tidak hanya dilakukan pada bidang yang
ditekuni, akan tetapi pembekalan bidang lain juga perlu diberikan, misalnya pengetahuan
peningkatan kualitas produk baik dari segi kemasan maupun dalam segi varian rasa. UMKM
ini kurang memiliki daya saing, karena kondisi dari tahun ke tahun relatif sama. Padahal
persaingan usaha makanan, semakin hari semakin ketat. UMKM ini memiliki permasalahan
belum adanya label kemasan, kemasan produk masih biasa, dan keadaan UMKM belum bisa
berkembang. Pengabdian masyarakat ini menggunakan beberapa metode yaitu sosialisasi
kegiatan; introduksi label, kemasan dan hand sealer; pelatihan kewirausahaan serta kegiatan
pendampingan. Tim pengabdi melakukan kegiatan yang terdiri dari perbaikan label kemasan,
mengintroduksikan jenis kemasan yang bersifat marketable dengan menggunakan kemasan
standing pouch, mengintroduksikan alat berupa hand sealer, dan kegiatan pelatihan
kewirausahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat sudah dapat memberikan perbaikan kondisi
UMKM, pengetahuan UMKM meningkat dan pemasaran menjadi lebih baik.

Published
2023-03-10