PERAWATAN DAN PERBAIKAN MESIN OVEN PADA UMKM BOLU DI DESA WALUYA

  • Endang Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dinda Aisha Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat desain oven tangkring hemat energi. Oven
Desain dibuat dari bahan plat seng sebagai dinding luar, plat aluminium sebagai dinding dalam dan
tanah liat yang melapisi kedua dinding samping dan atas oven yang berfungsi sebagai bahan isolator
panas sehingga suhu ruang dalam oven lebih optimal yang berpengaruh pada waktu pemanasan dan
kualitas kematangan kue. Pengukuran suhu oven disertai dengan pemanggangan kue yang
ditempatkan pada dua tingkat yaitu pemanasan bawah dan tengah, bawah dan atas, dan tengah dan
atas serta hanya satu tingkat pemanasan yaitu hanya tingkat bawah, tengah, dan atas. Pengukuran
suhu oven dilakukan secara bersamaan antara bagian bawah, tengah, dan atas dengan menggunakan
tiga termokopel yang disambungkan pada multimeter. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa
peningkatan suhu rata-rata pada tingkat bawah, dan tengah oven konvensional lebih besar. Namun
pada tingkat atas, peningkatan suhu rata-rata oven desain lebih besar dari oven konvensional karena
bagian atasnya dilapisi dengan tanah liat (isolator panas). Kematangan kue yang dihasilkan oven
desain lebih baik dari semua tingkat pemanasan.

Published
2023-03-09