PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK KERIPIK JENGKOL PADA DESA PAYUNGSARI

  • Muhammad Alif Fachriza Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Deden Wahiddin Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Afif Hakim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Pemerintah kabupaten karawang senantiasa berusaha untuk mengoptimalkan sumber daya
alam yang ada di kabupaten karawang yang diharapkan dapat menciptakan kemandirian
dan daya saing sebagai upaya pemantapan kabupaten karawang. Keripik jengkol juga
menjadi sebagai produk unggulan salah satu potensi UMKM yang dimiliki oleh desa
payungsari. Produk- produk yang dihasilkan sebagian besar juga masih menggunakan
kemasan yang kurang menarik seperti plastik. Selain itu, Pada awalnya sebuah kemasan
berfungsi sebagai wadah yang digunakan untuk melindungi dan memudahkan suatu
produk dibawa, tetapi seiring perkembangan zaman maka kemasan dituntut untuk menarik
perhatian konsumen untuk membeli produk tersebut. Oleh karena itu, kemasan yang
digunakan oleh produk kripik jengkol harus mampu menarik juga calon konsumen untu
membeli produk ini.Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilakukan penyuluhan
mengenai peranan kemasan, bahan kemasan produk, bentuk kemasan produk, label
kemasan, dan pelatihan pembuatan desain kemasan yang menarik dengan menggunakan
metode presentasi, demonstrasi, dan praktek. Adapun dampak sosial yang diharapkan
dalam kegiatan ini adalah produsen keripik jengkol ini menyadari bahwa pentingnya
kemasan yang menarik untuk produknya, produsen, dapat membuat kemasan yang
menarik untuk produknya, dapat berpikir lebih kreatif lagi dalam mendesain kemasan
untuk produknya, produsen tape dapat meningkatkan penjualan produknya, dan calon
konsumen dan pelanggan tetap dapat dengan mudah mengenali produk dari produsen
tersebut dipandang dari kemasan yang menarik.
Kata kunci : UMKM, Kemasan

Published
2023-03-07