PARE YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI CEMILAN ENAK DAN BERKAHSIAT DI DESA CIKAMPEK UTARA

  • Alliza Nur Shadrina Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Salah satu bentuk Pengabdian kepada Masyarakat oleh mahasiswa didampingi Dosen adalah dengan pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan KKN ini disebar dibeberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Karawang. Kecamatan Kotabaru merupakan salah satu kecamatan dari total keseluruhan 30 kecamatan yang ada di Kabupaten Karawang, dan Desa Cikampek Utara salah satu desa yang berada di Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang. Keripik pare merupakan UMKM yang diciptakan oleh ibu-ibu UPKKS (Unit Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera) bidang ekonomi desa Cikampek Utara. Pare memiliki manfaat antara lain untuk menurunkan gula darah, anti mikroba, menyembuhkan luka dan jamur, anti kanker, menyembuhkan bisul. Dengan dibuatnya keripik pare agar adanya pemanfaatan pare sebagai cemilan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan aman bagi kesehatan. Proses pembuatan keripik pare dengan cara masih manual dan sangat sederhana, padahal cita rasa dan potensi pasarnya sangat besar. Pembuatan keripik pare dengan cara pare diiris tipis, ditambahkan bumbu, dan digoreng.

Published
2023-02-22