DIGITALISASI UMKM KENTANG MUSTOFA WIDODO
Abstract
Digitalisasi adalah peningkatan akan pemanfaatan dari teknologi berbasis digital untuk digunakan hampir pada setiap aspek kehidupan agar masyarakat bisa dengan mudah dan cepat untuk mendapatkan informasi lewat akses internet. Dalam kegiatan KKN ini mahasiswa diminta untuk melakukan inovasi dan digitalisasi UMKM menuju masyarakat mandiri. Masalah yang dihadapi dalam inovasi dan digitalisasi UMKM ini yaitu pengusaha UMKM yang masih belum memanfaatkan digitalisasi dalam penjualan UMKM. Karena banyak masyarakat yang berprofesi sebagai pengrajin boneka sehingga desa ini sering disebut kampung boneka oleh masyarakat luar. Akan tetapi selain boneka, desa Cikampek Utara juga memiliki banyak potensi UMKM yang bergerak dibidang kuliner dengan memanfaatkan hasil pertanian masyarakat sekitar. Beberapa UMKM kuliner di desa Cikampek Utara diantaranya adalah Keripik pare yang diciptakan oleh ibu-ibu UPKKS (Unit Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera) dibidang ekonomi Cikampek Utara yang tempat produksinya terletak di perumahan Cikampek Berseri. Adapun UMKM kentang mustofa yang diproduksi oleh Bu Widodo. Proses pembuatan kentang mustofa relatif sederhana dan mudah, tetapi untuk memperoleh kentang mustofa yangberkualitas dibutuhkan beberapa peralatan yang memadai, salah satunya adalah peniris minyak (spinner). Dengan menggunakan spinner akan diperoleh kentang mustofa yang lebih crispy dan kandungan minyak relatif sedikit sehingga lebih bagus untuk kesehatan.