PERANCANGAN PENGEMBANGAN PRODUK DAN PERANCANGAN FASILITAS PADA UMKM KERIPIK PARE BU YULI

  • Erikson Sihombing Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Afif Hakim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Perencanaan Pengembangan UMKM sangatlah penting agar mampu bersaing dengan pasar global. UMKM merupakan salah satu penggerak ekonomi yang handal dan keberadaannya sangat diperhitungkan. UMKM sangat memberikan kontribusi yang cukup banyak bagi perekonomian Indonesia khususnya di Desa Cikampek Utara. Salah satu UMKM di Desa Cikampek Utara adalah UMKM Cemilan Tradisional bu Yuli yang merupakan UMKM yang memproduksi produk makanan ringan tradisisonal, seperti keripik pare. Memang dalam proses produksi, fasilitas yang dimiliki belum cukup canggih atau masih dibuat secara tradisional dalam proses pembuatan keripik pare hingga pengemasan. Hal ini memang menjadi masalah terpenting dalam hal bersaing dengan pasar global, karena jika fasilitas produksi yang baik juga akan berpengaruh pada produk. Oleh karena itu melalui perencanaan perancangan produk dan fasilitas di UMKM keripik pare Bu Yuli diharapkan dapat membantu dalam proses produksi hingga penjualan. Serta dapat meningkatkan pendapatan pada UMKM keripik pare Bu Yuli. Perencanaan pengembangan produk yang akan di terapkan pada UMKM tersebut yaitu pembaruan bentuk keripik, pemberian rasa pada keripik serta perubahan kemasan. Serta untuk menciptakan keripik jenis baru dan pembaruan kemasan agar dapat diterima disemua kalangan baik kalangan anak muda maupun orang tua. Untuk fasilitas dapat diberikan saran beberapa alat yang cukup canggih yang dapat mempercepat proses produksi dan menghasilkan produk yang banyak pula dalam waktu singkat. Hingga dapat terwujudnya UMKM yang handal serta siap bersaing dengan pasar global.

Published
2023-02-21