MEMBUAT ALAT PROSES PRODUKSI UMKM ADAR SNACK UNTUK MENJEMUR RENGGINANG DENGAN MENGGUNAKAN ALUMUNIUM STRIP
Abstract
Desa Jomin Barat adalah salah satu desa di Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang. Desa Jomin Barat memiliki luas wilayah 25,25 Ha terdiri dari luas tanah kering 19,78 Ha dan luas fasilitas umum 5,47 Ha, dimana sebelah utara berbatasan dengan Desa Pagaluh Selatan, sebelah barat berbatasan dengan Desa Sari Mulya, sebelah selatan berbatasan dengan Desa Cinangka dan sebelah timur berbatasan dengan Desa Jomin Timur. Di Desa Jomin Barat banyak pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) salah satunya adalah UMKM Adar Snack, UMKM Adar Snack ini memproduksi berbagai macam makanan ringan seperti rengginang, semprong, kembang goyang, dan kerupuk kembang ros. Semua proses pembuatannya dengan memanfaatkan cahaya matahari sebagai Energi Utama untuk mengeringkan Adonan atau bahan UMKM Adar Snack. Maka dengan adanya kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang di Desa Jomin Barat, dimana kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi Terkait Digitalisasi UMKM serta membuat Alat proses produksi dengan menggunakan Alumunium Strip.