Edukasi dan Pemanfaatan Inovasi Olahan Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Sebagai Sediaan Es Krim Terhadap Nafsu Makan Anak-anak di Desa Wancimekar

  • Nopi Sulastri Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dedy Frianto Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Temulawak ( Curcuma Xanthorrhiza ) merupakan tanaman yang memiliki banyak
khasiat salah satunya sebagai penambah nafsu makan karena dalam temulawak
(Curcuma Xanthorrhiza) mengandung kurkumin. Inovasi pembuatan temulawak
(Curcuma Xanthorrhiza) ini dibuat agar tingkat ketertarikan nafsu makan anakanak meningkat yakni dengan cara dibuat menjadi sediaan es krim. Kegiatan Kuliah
Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan
pengetahuan orang tua terhadap pentingnya nafsu makan anak dengan cara
memanfaatkan bahan alternaif yang terdapat disekitar yakni temulawak ( Curcuma
Xanthorrhiza ) yang diolah menjadi sediaan es krim, selain inovasi es krim
temulawak dapat dibuat sebagai permen jelly yang dapat digunakan sebagai ide
peluang usaha. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini berupa penyampaian
materi dan demonstrasi cara pembuatan es krim temulawak melalui video yang di
selenggarakan di aula Desa Wancimekar dengan melibatkan masyarakat sebagai
peserta. Hasil dari kegiatan kuliah kerja nyata ini dilihat dari persentase pengisian
kuesioner menunjukan adanya peningkatan pengetahuan serta pemahaman
masyarakat terhadap khasiat temulawak sebagai penambah nafsu makan serta
manfaat dari temulawak yang dapat dijadikan sebagai ide peluang usaha.

Published
2023-02-20