UPAYA PEMBINAAN K3 DALAM PROSES PRODUKSI DI UMKM PENGGILINGAN PADI DENGAN METODE PETA RESIKO

  • Adimastama Eka Maulana Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Afif Hakim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

 

UMKM penggilingan padi adalah satu dari banyaknya UMKM di desa kutakarya, pemilik dari UMKM ini adalah H.Sonjin yang telah memulai usaha ini dari tahun 2010 silam. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pembinaan kepada pelaku usaha dan karyawannya untuk paham akan K3 kerja, yang mencakup keselamatan dan Kesehatan di tempat kerja, metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi tempat kerja, cara kerja, dan standar kerja yang dilakukan karyawan. Juga dengan mewawancarai pemilik usaha tersebut akan pentingnya K3 dalam proses produksi ini. Hasil yang didapat dengan metode tersebut menambahkan metode baru yaitu metode peta resiko yang dimana mendapatkan hasil yang baik untuk permasalahan K3 di proses produksi UMKM tersebut, yang dimana mendapatkan kemungkinan kecelakaan kerja yang timbul lebih minim sehingga pelaku usaha dan karyawan bisa bekerja dengan nyaman dan aman. Penulis menyarankan kepada pelaku usaha dan para karyawan tersebut untuk selalu mengutamakan keselamatan, dan Kesehatan kerja di tempat usaha agar tidak adanya kecelakaan kerja yang fatal dan merugikan usaha tersebut. Dari hasil penilitian ini penulis mendapatkan kesimpulan akan minimnya pengetahuan beberapa UMKM akan pentingnya (K3) keselamatan dan Kesehatan kerja, dan peran kita sebagai mahasiswa harus membantu melakukan pembinaan akan pentingnya K3 dalam proses produksi.

 

Published
2023-02-20