METODE PENGAMATAN PENGGILINGAN BERAS PADI DENGAN PERHITUNGAN LABA RUGI DI UMKM KUTAKARYA Suryana Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis [email protected]

Authors

  • suryana Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Usaha penggilingan padi merupakan industri yang mengelola pascapanen padi menjadi produk utama berupa beras yang digunakan oleh manusia dan produk sampingan berupa dedak, menir, dan sekam padi yang digunakan oleh ternak ruminansia dan non ruminansia. Menurut Thahir et al. (2008), menyatakan penggilingan padi merupakan titik sentral agroindustri padi yang diperoleh produk utama berupa beras dan bahan baku untuk pengolahan lanjutan pangan dan industri. Pelaksanaan kegiatan KKN dimulai pada hari Jumat, 01 Juli 2022 sampai dengan hari Minggu, 31 Juli 2022 di Desa Kutakarya, Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang. Sasaran strategis dalam pelaksanaan kegiatan KKN ini yaitu UMKM Penggilingan padi milik Bapak H.Sonjin. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan pengamatan. Penulis mengamati secara langsung kegiatan UMKM Penggilingan padi dan melakukan pengamatan kepada pemilik dan pekerja di UMKM Penggilingan padi ini. UMKM Penggilingan Padi ini dijalankan oleh seorang pemilik yang bernama

  1. Sonjin, selain memproduksi Penggilingan Padi usaha yang dimiliki Bapak H. Sonjin ini juga membuat produk turunan dari Penggilingan Padi yaitu Sekam/Kulit Padi, usaha ini sudah berdiri kurang lebih 13 tahun yang berlokasi di Dusun Kedungmundu Desa Kutakarya dengan merek usaha
  2. Sonjin Penggilingan Usaha penggilingan padi merupakan industri yang mengelola pascapanen padi menjadi produk utama berupa beras yang digunakan oleh manusia dan produk sampingan berupa dedak, menir, dan sekam padi yang digunakan oleh ternak ruminansia dan non ruminansia.

Downloads

Published

2023-02-17