INOVASI PENGOLAHAN BUAH NAGA MERAH SEBAGAI SEDIAAN MARSHMALLOW DAN MANFAATNYA UNTUK DIABETES DI DESA KUTAKARYA
Abstract
Buah naga merah merupakan tanaman yang memiliki khasiat sebagai pelindung jantung, antikanker, antibakteri, aantikolesterol dan antidiabetes. Buah naga merah dapat dijadikan sebagai selingan makanan bagi penderita diabetes melitus, salah satunya dapat diolah menjadi sediaan marshmallow. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan pada ibu-ibu senam Desa Kutakarya terhadap penyakit diabetes dan cara pemanfaatan buah naga merah yang diolah menjadi sediaan marshmallow yang dapat dijadikan sebagai produk inovasi yang dapat bermanfaat bagi masyarakat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan penyebaran kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Pada kegiatan ini peserta diberikan pre-test dan post-test yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman peserta. Hasil dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilihat dari persentase pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkata n pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu PKK Desa Kutakarya terhadap penyakit diabetes dan pemanfaatan buah naga merah sebagai antidiabetes.