UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM KUE CUCUR DESA SAMPALAN MELALUI INOVASI PRODUK

  • Rizky Maulana Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Syifa Pramudita Faddila Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Afif Hakim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Salah satu UMKM yang ada di Desa Sampalan yaitu UMKM Kue Cucur yang dimiliki oleh Bapak Aghay. Permasalahan yang dihadapi Bapak Aghay dalam menjalankan usahanya yaitu kurangnya pemahaman tentang pentingnya inovasi produk sehingga usahanya belum berjalan dengan baik. Maka dari itu dilakukan pembinaan tentang inovasi produk kepada UMKM Kue Cucur tersebut agar dapat lebih berkembang dan dapat bersaing dengan usaha serupa. Penulis melakukan observasi dan wawancara terhadap UMKM Kue Cucur tersebut. Inovasi produk yang dilakukan terhadap UMKM Kue Cucur yaitu memodifikasi produk dengan menambahkan topping ke luaran Kue Cucur dengan menambahkan keju. Dari hasil pembinaan yang telah dilakukan kepada UMKM Kue Cucur Desa Sampalan mengenai pentingnya melakukan inovasi produk dalam menjalankan usahanya. Penulis menyarankan agar pemilik UMKM Kue Cucur ini dapat mengembangkan inovasi produknya lebih baik lagi seperti menambahkan berbagai varian rasa topping lainnya tidak hanya keju saja, sehingga dapat meningkatkan daya saing dengan UMKM serupa.

Published
2023-02-16