MENINGKATKAN KUALITAS PENGEMASAN SUSU KEDELAI PRODUK UMKM MASYARAKAT DESA SAMPALAN KABUPATEN KARAWANG

  • Dodo Iskandar Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Syifa Pramudita Faddila Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Afif Hakim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

UMKM merupakan salah satu alternatif pilihan lapangan kerja baru untuk mengurangi tingkat
pengangguran di Indonesia. UMKM memiliki peran penting bagi perekonomian negara
khususnya di Indonesia. Namun sejak adanya wabah COVID-19 di Indonesia, kelangsungan
perekonomian Indonesia mendapat dampak yang sangat besar yang diakibatkan oleh penyebaran
virus corona. khususnya warga Desa/Kelurahan Sampalan, Desa Sampalan merupakan sebuah
desa swakarya, yang ada di kecamatan kutawaluya, Kabupaten Karawang Jawa barat, dengan
luas wilayah desa sampalan yaitu 362.6 hektar. Sumber daya di Desa Sampalan saat ini yang
menjadi potensi ekonomi unggul adalah di bidang pertanian dan dengan beberapa produk yang
dihasilkan, meliputi: padi, peternakan, telur asin, kue basah, toko sembako dan lainnya.
Masyarakat desa sampalan mempunyai produk yang akan di jual yaitu susu kedelai namun dari
tingkat hasil penelitian masyarakat desa sampalan pada umumnya melakukan pengemasan dan
penjualan yang menggunskan cara yang biasa dan masih belum meningkat hasil penjualan
nya,dalam metode pengemasan di butuhkanya ide kreatif agar produk susu kedelai dapat
bersaing dan memiliki potensi mendapatkan nilai jual yang tinggi.

Published
2023-02-16