Pelatihan Peningkatan Kualitas Kinerja Dengan Memberikan Pengarahan Peningkatan Kualitas Produk Pada Para Pelaku UMKM Di Desa Waluya.

Authors

  • Amelia Khoerun Nisa Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Pembekalan ilmu pengetahuan dan ketrampilan pada masa pandemi saat ini dirasa sangat penting bagi para pelaku UMKM. Pengetahuan tidak hanya dilakukan pada bidang yang ditekuni, akan tetapi pembekalan bidang lain juga perlu diberikan, misalnya pengetahuan peningkatan kualitas produk baik dari segi kemasan maupun dalam segi varian rasa. UMKM ini kurang memiliki daya saing, karena kondisi dari tahun ke tahun relatif sama. Padahal persaingan usaha makanan, semakin hari semakin ketat. UMKM ini memiliki permasalahan belum adanya label kemasan, kemasan produk masih biasa, dan keadaan UMKM belum bisa berkembang. Pengabdian masyarakat ini menggunakan beberapa metode yaitu sosialisasi kegiatan; introduksi label, kemasan dan hand sealer; pelatihan kewirausahaan serta kegiatan pendampingan. Tim pengabdi melakukan kegiatan yang terdiri dari perbaikan label kemasan, mengintroduksikan jenis kemasan yang bersifat marketable dengan menggunakan kemasan standing pouch, mengintroduksikan alat berupa hand sealer, dan kegiatan pelatihan kewirausahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat sudah dapat memberikan perbaikan kondisi UMKM, pengetahuan UMKM meningkat dan pemasaran menjadi lebih baik.

Downloads

Published

2023-02-15