PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS PADA UMKM KERIPIK CILOK DESA WALUYA
Abstract
UMKM keripik cilok ini berdiri sejak 2003 hingga saat ini dan berlokasi di Dusun Pangasinan, Desa Waluya, Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang. Salah satu masalah di UMKM ini adalah kondisi layout fasilitas produksi yang tidak efisien, penempatan material tidak teratur sehingga mengakibatkan proses produksi terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas UMKM keripik cilok yang dapat meningkatkan produktivitas kerja yang efisien dan nyaman, dengan menggunakan metode pendekatan systematic layout planning dengan tahapan analis is aliran material, dan analisis aktivitas. Perbaikan tata letak fasilitas UMKM ini yaitu pembuatan layout akhir, layout ini dibuat berdasarkan dari analisis aliran material, dan analisis aktivitas. Dengan adanya pemindahan area penyimpanan material sehingga adanya space yang memungkinkan area proses produksi yang luas dan nyaman, dan pemindahan beberapa aktivitas produksi sehingga dapat memangkas jarak proses produksi.