PENERAPAN K3 DALAM MENINGKATKAN SAFETY AREA PRODUKSI PADA UMKM ANEKA KERUPUK ALMA JAYA KHAS DESA SINDANGSARI
Abstract
UMKM adalah sebuah bisnis yang dijalankan individu, rumah tangga, atau badan usaha ukuran kecil.
Pada era new normal dan kemajuan teknologi saat ini tentunya digitalisasi UMKM semakin
dibutuhkan. Oleh karena itu ada beberapa UMKM desa Sindangsari kecamatan Kutawaluya sangat
merasakan dampak pandemi covid-19 yang telah terjadi beberapa tahun ke belakang, dan sampai
mengalami penurunan target pasar penjualan. salah satu nya UMKM dari desa Sindangsari yaitu
UMKM Aneka Kerupuk Alma Jaya yang di miliki oleh Ibu Wati. Permasalahan yang didapatkan
yaitu kurangnya penerapan safety first pada area produksi, guna menjaga keamanan pada saat
melakukan proses produksi agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan, Secara detail metode yang
dilakukan oleh penulis dalam melakukan penulisan meliputi studi lapangan dan studi pustaka. Studi
lapangan meliputi wawancara dan pengamatan. Studi pustaka dilakukan dengan penelitian
kepustakaan yang relevan dengan masalah yang dihadapi penulis. Tujuan dari kajian ini adalah untuk
membantu Pemilik UMKM tersebut dalam meningkatkan K3 pada area produksi.