KANDUNGAN GIZI PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) KERIPIK PISANG TERHADAP GLUKOSA DARAH

  • Tita Ruhdiana Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Santi Pertiwi Hari Sandi Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi pisang kepok serta pengaruh pisang kepok
terhadap kadar glukosa darah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini dilakukan dengan
metode studi pustaka atau kajian literatur. Hasil analisis zat gizi pada per 100 g pisang kepok kuning
menunjukan kandungan air pada pisang kepok kuning mencapai 65,5%, kandungan karbohidrat
sebesar 31,89%, kandungan antioksidan 12,3%, Protein 1,75%, Serat kasar 1,14%, lemak 0,95%, abu
0,72%, dan inulin 0,1265%. Mengkonsumsi satu hingga dua buah pisang sebanyak (250 g) dalam
sehari dapat menurunkan efek hipoglikemik atau penurunan kadar glukosa darah. Efek hipoglikemik
terjadi karena pisang mengandung beberapa senyawa aktif seperti serat,magnesium, dan flavonoid.
Pisang kepok (Musa paradisiaca Linn) memiliki beberapa kandungan yaitu serat, serta antioksidan.
Antioksidan yang terdapat di dalam pisang kepok kuning adalah β-karoten dan flavonoid. Penurunan
kadar glukosa darah tertinggi terjadi pada kelompok perlakuan 2 yaitu sebesar 58,46%.

Published
2023-02-13