EFFICIENCY PROSES PEMBUATAN OPAK MENGGUNAKAN METODE LINE BALANCING PADA UMKM OPAK KETAN 2R

Authors

  • Irvan Fadilah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Afif Hakim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Kuliah kerja nyata merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk dari tri dharma perguruan tinggi. Kuliah kerja nyata merupakan kegiatan wajib yang dilakukan oleh Mahasiswa. Pada kuliah kerja nyata ini mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dari perkuliahan kepada masyarakat. Opak ketan 2R merupakan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Panyingkiran yang produksi di bidang makanan yaitu produksi opak ketan bakar. Masalah yang dihadapi UMKM Opak ketan 2R delay proses produksi terjadi karena kekurangan pekerja di setiap lini produksi yang mengakibatkan proses produksi lama. Cara mengatasi ketidak seimbangan lini produksi adalah dengan melakukan keseimbangan pada lini produksi (line balancing). Dengan pemanfaatan line balancing dapat menjadi solusi yang bagus untuk pemanfaatan sumber daya. Tujuan pokok dari penyeimbang lintasan adalah memaksimalkan kecepatan proses kerja disetiap stasiun kerja, sehingga dapat dicapai efisiensi kerja yang tinggi di setiap stasiun kerja tersebut. Manajemen industri dalam menyelesaikan masalah line balancing harus mengetahui terlebih dahulu tentang metode kerja, peralatan kerja, mesin dan jumlah pekerja yang digunakan dalam proses kerja.

Downloads

Published

2023-02-08