PEMANFAATAN AMPAS KOPI SEBAGAI PUPUK ORGANIK DAN LILIN AROMATHERAPY

  • Windi Ikhtianingsih Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dedy Frianto Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat dilaksakan di Desa Mekarbuana Kecataman Tegalwaru Kabupaten Karawang pada taggal 01 july sampai dengan 01 agustus 2022. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan membuat inovasi baru untuk UMKM kedepannya. Oleh karena itu pengabdian ini dilakukan pada ibu -ibu PKK, warga dan BUMDES di Desa mekarbuana. sebagai upaya peningkatan keterampilan pengolahan ampas kopi. Ampas kopi merupakan pupuk organik yang ekonomis dan ramah lingkungan. Ampas kopi mengandung 2,28% nitrogen, fosfor 0,06% dan 0,6 kalium. pH ampas kopi sedikit asam, berkisar 6,2 pada skala pH. Selain itu, ampas kopi mengandung magnesium, sulfur, dan kalsium yang berguna bagi pertumbuhan tanaman. Metode penyampaian yang digunakan adalah sosialisai dan pelatihan juga tanya jawab seputar pemanfaatan ampas kopi yang sering kali di jadikan limbah oleh masyarakat yang tidak tahu akan maanfaat dan khasiat dari ampas kopi tersebut. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa terjadi perubahan baik pada pengetahuan dan keterampilan para peserta. Sebelum mengikuti pelatihan, para peserta tidak mengetahui manfaat – manfaat dari ampas kopi, namun setelah mengikuti pelatihan, para peserta menjadi lebih memahami akan manfaat dan ragam olahan berbahan baku ampas kopi, khususnya lilin aromaterapi berbahan ampas kopi.

 

Published
2023-02-06