TINGKAT KEPUASAN KERJA KARYAWAN TERHADAP UMKM ANEKA KUE KERING DI DESA DAYEUHLUHUR KECAMATAN TEMPURAN

Authors

  • Citra Dewi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Thomas Nadeak, SE., MM Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Kegiatan Kuiah Kerja Nyata (KKN) tahun 2022 bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Buana Perjuangan Karawang. Kegiatan KKN ini dilaksanakan pada tanggal 01 Juli hingga 31 Juli 2022 di Desa Dayeuhluhur Kecamatan Tempuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja karyawan terhadap UMKM aneka kue kering di Desa Dayeuhluhur Kecamatan Tempuran. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan 5 responden serta menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) dan dokumentasi. Dari pengumpulan data tersebut, responden sangat puas dengan pekerjaan yang didapatkan, tempat kerja yang nyaman, hubungan yang baik antara karyawan dengan karyawan maupun antara atasan dengan karyawan serta gaji yang mereka dapatkan sesuai dengan pekerjaan yang mereka lakukan, sehingga responden merasa nyaman dan dapat bekerja dengan baik di UMKM aneka kue kering milik Ibu Evi. Kepuasan kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya. Ini nampak dalam sikap positif karyawan terhadap pekerjaan dan segala sesuatu yang dihadapi di lingkungan kerja karyawan itu sendiri. Oleh karena itu, karyawan UMKM aneka kue kering milik Ibu Evi dapat melakukan pekerjaan dengan baik karena lingkungan kerja di UMKM itu sendiri mampu memberikan dampak yang positif.

Downloads

Published

2023-02-01