NILAI GIZI DAN MANFAAT DARI UMKM SUSU KEDELAI MAVIES UNTUK PENCEGAHAN COVID-19

Authors

  • Aryanti Salsabila Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Anggy Giri Prawiyogi Universitas Buana Perjuangan Karawang

Keywords:

Nilai Gizi, Manfaat, UMKM Susu Kedelai, Pencegahan Covid-19

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat di daerah tertentu sebagai implementasi dari Tri Dharma perguruan tinggi merupakan kegiatan dari Kuliah Kerja Nyata (KKN). Tujuan Kegiatan KKN
untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa tentang kondisi masyarakat dan juga untuk membentuk sikap mandiri dan tanggungjawab dalam melaksanakan kegiatan KKN serta
memberikan pengetahuan tentang dunia kesehatan. Virus Covid-19 menyebabkan infeksi saluran pernapasan pada manusia, mulai dari batuk dan pilek hingga infeksi yang lebih serius seperti
Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Virus Covid-19 menyerang manusia dengan imunitas tubuh yang rendah, sehingga imunitas
tubuh harus ditingkatkan untuk mencegah masuknya virus tersebut ke dalam tubuh. Oleh karena itu sangat penting untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang dapat meningkatkan
imunitas agar tidak terinfeksi virus Covid-19. Seperti Susu Kedelai yang banyak manfaat untuk dikonsumsi terutama di masa pandemi. Kedelai (Glycine max (L) Merr) dalam pengembangannya untuk mewujudkan salah satu tujuan yaitu ditujukan untuk peningkatan imunitas tubuh dari bahaya virus Covid-19. Pengolahan kedelai dapat berupa makanan ataupun minuman. Produk minuman yang sudah dikenal yaitu susu kedelai yang memiliki banyak manfaat. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan metode edukasi pada masyarakat dan metode observasi pada UMKM Susu Kedelai Mavies melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Era Covid-19 di Desa Pangulah Utara

Downloads

Published

2025-05-08