Klasifikasi Daging Sapi Berdasarkan Ciri Warna Dengan Metode Otsu dan Euclidean Distance

  • adi rizky pratama
Keywords: Daging Sapi, Klasifikasi Daging Sapi, Otsu, Euclidean Distance.

Abstract

Setiap daging sapi memiliki kualitas yang berbeda. Kualitas daging sapi dapat di bedakan dengan warna daging sapi sesuai dengan Badan Standardisasi Nasional yang di bedakan menjadi beberapa klasifikasi. Penelitian ini membahas cara mengklasifikasikan daging sapi berdasarkan ciri warna daging dengan menggunakan metode klasifikasi euclidean distance. Langkah pertama dengan preprocessing dilalukan untuk mengubah citra berwarna menjadi grayscale. Langkah berikutnya segmentasi citra yang akan memisahkan citra daging menjadi 2 yaitu daging dan lemak menggunakan metode otsu. Lalu ekstraksi warna untuk mendapatkan nilai warna. Langkah terakhir pengklasifikasian dengan metode euclidean distance. Dengan metode ini di dapatkan hasil akurasi 72% untuk klasifikasi daging, Dan rata-rata nilai precision adalah sebesar 65% dan rata- rata recall 77% untuk daging.

Author Biography

adi rizky pratama

References

[1] BSN, “Standar Nasional Indonesia 3932:2008 Mutu karkas dan daging sapi,” Standar Nas. Indones., pp. 1–14, 2008.
[2] V. Chernov, J. Alander, and V. Bochko, “Integer-based accurate conversion between RGB and HSV color spaces q,” Comput. Electr. Eng., vol. 46, pp. 328–337, 2015.
[3] B. Utoyo, Geografi: Membuka Cakrawala Dunia. Bandung: PT Grafindo Media Pratama., 2006.
[4] D. Putra, Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: ANDI, 2010.
Published
2020-07-23