PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA OPTIMAL BERDASARKAN WAKTU BAKU PADA PROSES PRODUKSI BATIK CAP DI WORKSHOP BATIK KARAWANG

  • Nana Rahdiana Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Ari Kusumawardani

Abstract

Workshop Batik Karawang merupakan salah satu UKM batik tradisional yang memproduksi batik cap dan batik tulis, dengan berbagai jenis motif khas Karawang. Strategi produksi yang dijalankan yakni make to order, belum  ada pedoman waktu produksi untuk setiap stasiun kerjanya. Pada bulan Januari 2020 jumlah pesanan batik yang diterima sudah masuk antrian produksi bulan Juli 2020, dengan kata lain sudah terjadi penumpukan pesanan dengan antrian 7 bulan. Jika hal ini terus dibiarkan, dapat memiliki dampak buruk pada UKM tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu baku dan jumlah tenaga kerja optimal pada setiap tahapan proses, dengan menggunakan metode pengukuran waktu langsung “metode jam henti”. Dari hasil penelitian dan perhitungan didapatkan waktu baku untuk masing-masing stasiun kerja, yaitu pemotongan 2,05 menit, pengecapan 34,03 menit, pewarnaan 22,10 menit, penglorodan 10,12 menit, dan Pengemasan 8,11 menit. Dan usulan tenaga kerja yang optimal untuk masing-masing stasiun kerja adalah pemotongan 1 orang, pengecapan 4 orang, pewarnaan 3 orang, penglorodan 2 orang, dan pengemasan 1 orang.

Kata Kunci: metode jam henti, waktu baku, tenaga kerja

 

Workshop of Batik Karawang is one of UKM traditional batik that produces stamp batik and written batik, with various types of typical motifs (legacy) from Karawang. The production strategy undertaken for making orders, there is no production schedule for each work station. In January 2020 the number of batik orders received had entered the queue in July 2020, in other words there had been a buildup of orders with a queue of 7 months. If this continues, it can have a bad impact on the UKM.

 

The purpose of this research is to determine the optimal standard time and workforce at each stage of the process, using the direct time measurement with stopwatch time study. From the results of research and calculations obtained standard time for each work station, ei cutting 2,05 minutes, tasting 34,03 minutes, coloring 22,10 minutes, washing 10,12 minutes, and packaging 8,11 minutes. And the optimal workforce proposal for each work station is cutting 1 people, tasting 4 people, coloring 3 people, washing 2 people, and packing 1 people.

Keywords: stopwatch time sudy, standard time, manpower

Published
2021-01-14