ISOLASI METABOLIT SEKUNDER FLAVONOID DARI BATANG RANDU (Ceiba pentandra L.)

  • Lia Fikayuniar Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan, Karawang
  • Ermi Abriyani Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan, Karawang
  • Wahyu Nur Februrohman Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan, Karawang

Abstract

Batang randu adalah pohon tropis yang tergolong ordo Malvaceae (sebelumnya Bombacaceae). Kata ‘kapuk’ digunakan untuk menyebut serat yang dihasilkan dari bijinya.Pohon ini juga dikenal sebagai Kapas Jawa atau Kapok Jawa. Selama ini batang kapuk randu hanya digunakan sebagai tanaman atau obat herbal tanpa diolah terlebih dahulu. Untuk memberikan informasi mengenai metabolit sekunder yangterkandung pada batang randuCeiba pentandra (L) Gaetrn. Metode yang digunakan yaitu dengan kromatografi lapis tipis yang di lanjut dengan kromatografi kolom. Analisis metabolit sekunder dengan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 200-600 nm. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pada batang randu Ceiba pentandra (L) Gaetrn Mengandung senyawa flavonoid dengan jenis Flavon.

Kata Kunci: Kromatografi Lapis Tipis, Kromatografi Kolom, Batang randu, Spektofotometri UV-Vis

Published
2020-05-07