Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Sheet Mask Ekstrak Etanol 96% Ketan Putih (Oryza sativa L. var glutinosa)

Main Article Content

Anggun Hari Kusumawati
Iput Mamput Cahyono

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi yang paling optimal dan untuk mengetahui hasil evaluasi fisik sediaan sheet mask ekstrak beras ketan putih. Metode pembuatan formulasi secara eksperimental menggunakan CMC Na sebagai agen penambah viskositas dengan konsentrasi F1 (0,2%); F2 (0,3%); dan F3 (0,4%). Evaluasi yang dilakukan adalah uji organoleptik,uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji kesukaan dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan sediaan esensi berupa larutan kental dengan bau khas dan berwarna putih pucat serta homogen. Nilai pH sediaan F1 (4,92±0,01), F2 (4,95±0,01), dan F3 (4,97±0,02). Viskositas formula F1 (145,47±10,02 cPoise), F2 (180,37±3,63 cPoise), dan F3 (194,80±18,56 cPoise). Uji kesukaan terhadap 32 responden memperlihatkan bahwa kesukaan rata-rata terhadap warna esensi netral/ biasa, terhadap aroma adalah suka dan terhadap tekstur esensi adalah biasa. Pengujian iritasi terhadap 30 relawan menunjukan hasil bahwa sediaan sheet mask beras ketan putih adalah aman dengan nilai indeks iritasi yang didapat 0,004 (tidak berarti).


 


Kata Kunci: beras ketan putih, sheet mask, CMC Na.

Article Details

Section
Articles