SKRINING AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI EKSTRAK ETANOL KERNEL BIJI LIMUS

  • Vera Nurviana
  • Ade Yeni Aprilia
  • Eka Kartika Nuraini

Abstract

ABSTRAK Antioksidan merupakan suatu senyawa yang sangat penting dalam memelihara kesehatan. Salah satu bahan alam yang berkhasiat sebagai antioksidan adalah biji limus (Mangifera foetida L.) yang merupakan salah satu spesies mangga dari golongan anacardiaceae yang menyebar di wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fraksi yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling baik pada kernel biji limus dengan metode Bioassay Guided Fractionation melalui reaksi penangkapan radikal bebas DPPH. Penyarian kernel biji buah limus dilakukukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak selanjutnya difraksinasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, metanol dan air. Aktivitas antioksidan masing-masing fraksi diukur menggunakan spekrofotometer UV-Visible. Hasil menunjukan bahwa fraksi etil asetat ekstrak etanol kernel biji limus memberikan potensi antioksidan yang paling baik yaitu dengan nilai ES50 sebesar 1,164±0.005 μg/mL (sangat kuat), melebih potensi vitamin C sebagai pembandingnya. Kata Kunci: Biji limus, Mangifera, Antioksidan, DPPH. ABSTRAK Antioxidants are very important compounds in maintaining health. One of the natural ingredients has efficacious as an antioxidant is Limus (Mangifera foetida L.) seeds which is one of the mango species from the Anacardiaceae group which spreads in the territory of Indonesia. This study aims to screen the fraction that has the high antioxidant potential of the Lotus seed kernel used Bioassay-Guided Fractionation method through scavenging reaction of DPPH as free radical. The extraction of the limus seeds was carried out using the maceration method with 96% ethanol. The extract was then fractionated with n-hexane, ethyl acetate, methanol, and water solvents. The antioxidant activity of each fraction was measured using a UV-Visible spectrophotometer. The results showed that the ethyl acetate fraction of the limus seed ethanol extract provided the high antioxidant potential with an ES50 value of 1.164 ± 0.005 μg / mL (very strong), exceeding the potential of vitamin C as a standard compound. Keywords: Limus seeds, Mangifera, Antioxidants, DPPH.

References

DAFTAR PUSTAKA Anonim, 2008, Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Amrun, M., Umiyah, & Umayah, E., 2007, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Dan Ekstrak Metanol Beberapa Varian Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari daerah Jember. Berk. Penel. Hayati 2007; 13:45-50 Barreira JCM., Ferreira ICFR., Oliveira MBPP., Pereira JA., 2008, ‘Antioxidant activities of the extracts from chestnut flower, leaf, skins and fruit’. Food Chem, 107:1106– 1113. Meyers KJ, Watkins CB, Pritts MP, Liu RH., 2003, ‘Antioxidant and antiproliferative activities of strawberries’. J Agric Food Chem, 51: 6887-6892. Mirfat AHS, Salma I, Razali M., 2016, Natural antioxidant properties of selected wild Mangifera species in Malaysia. J Trop Agric Food Sci.; 44(1):63- 72. Muchtadi, Deddy. (2013). Antioksidan dan Kiat Sehat di Usia Produktif. Alfabeta. Bandung. Lie Jin, 2012, Phenolic Compound and Antioxidan Activity of Bulb Extract of Six Lilium Species Native to China, Molecules, hlm. 9362. Khuma Sharma Dhita., 2017, ‘Phytochemical screening and antioxidant activities ofMangifera indica leaves grown in temperate region of the Nepal’. Journal Pharmacognosy and Phytochemstry, 6(3): 205-209 Sarian, Murni Nazira., Ahmed, Qamar Uddin., Mat So’ad, Siti Zaiton., Alhassan, Muhammad Alhassan., Murugesu, Suganya., Perumal, Vikneswari., Sharifah Nurul Akilah Syed Mohamad, Khatib, Alfi., Latip, Jalifah., 2017, ‘Antioxidant and Antidiabetic Effects of Flavonoids: A Structure-Activity Relationship Based Study’. BioMed Research International, Volume 2017, Article ID 8386065: 14 pages

Published
2018-11-01